Bahan:
Udang jerbung 300 gr (kerat punggungnya agak dalam)
Air jeruk lemon 1 sdt
Kecap manis 2 sdt
Garam 1/4 sdt
Merica bubuk 1/4 sdt
Tusuk sate 7 btg
Saus Petis:
Petis 1 sdm
Bawang putih 3 siung
Cabe rawit merah 4 buah
Garam 1/2 sdt
Kacang tanah kulit 100 gr (goreng)
Kecap manis 2 sdm
Air 100 ml
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, kecap manis, garam, dan merica bubuk.
2. Diamkan selama 30 menit dalam lemari es.
3. Tusukkan udang ke tusuk sate.
4. Bakar udang sambil dibolak-balik hingga matang dan harum.
5. Saus:
- Gerus bawang putih, cabe rawit, dan garam hingga halus.
- Masukkan kacang tanah.
- Gerus hingga halus.
6. Tambahkan petis dan kecap manis. Gerus rata.
7. Tuang air sedikit demi sedikit sambil digerus rata.
8. Sajikan udang bakar bersama sausnya.
Info Saji:
Untuk: 7 tusuk
Tips:
- Agar tidak mudah terlepas, tusuk udang dengan 2 tusuk sate.
- Sebelum diolah, buang kaki udang agar waktu dimakan tidak menusuk-nusuk.
(Resep: Majalah Sedap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar