Senin, 21 Januari 2013

WEDANG SECANG

Bahan:
Cabe Jawa   5 buah
Kemukus   5 biji
Kapulaga   5 biji
Cengkeh   5 biji
Jahe   1 ruas jari (bakar)
Sereh   1 btg (putihnya saja)
Kayu manis   1 ptg (secukupnya)
Kayu secang   1 jumput (secukupnya)
Air putih   5 gelas
Gula batu/gula pasir/madu   secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua bahan kecuali kayu secang dan gula. 
2. Rebus dengan api kecil hingga airnya berwarna kecoklatan dan harum.
3. Masukkan kayu secang lalu tutup pancinya.
4. Biarkan hingga mendidih dan airnya berwarna kemerahan.
5. Tambahkan gula atau madu. 

Tips:
1. Untuk wadah merebus, sebaiknya gunakan gerabah yang terbuat dari tanah liat untuk mempertahankan aroma wedang secang.
2. Rebus dengan api kecil agar zat-zat di dalam bahan wedang dapat keluar dengan sempurna.
3. Sajikan wedang secang dalam poci tanah agar lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.
4. Bagi penderita diabetes, sebaiknya gunakan madu sebagai pemanis.
(Resep: Resep Minuman Segar)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar