Minggu, 13 Januari 2013

SUSHI OREK TEMPE (Tanpa Sake)

Bahan:
A. Sushi
Beras Jepang   1 kg
Cuka beras   150 cc
Garam   25 gr
Gula pasir   50 gr
Yaki nori   5 lbr
Air (untuk merebus)

B. Orek Tempe
Tempe   1 papan
Bawang putih   4 siung
Bawang merah   4 btr
Mentega   100 gr
Cabe merah   1 buah
Kecap manis   45 gr
Garam   secukupnya
Lada   secukupnya
Minyak goreng
Teri (bila suka)
Tobiko/telor ikan (bila suka)

Cara Memasak:
A. Orek Tempe
1. Iris tempe kecil-kecil ukuran panjang 3 cm dan lebar 1/2 cm.
2. Panaskan minyak goreng di wajan.
3. Goreng tempe hingga kering. Tiriskan.
4. Panaskan mentega. 
5. Tumis kedua jenis bawang dan cabe hingga agak kering.
6. Masukkan tempe dan teri. Aduk terus.
7. Tambahkan kecap manis.
8. Aduk lagi hingga rata.
9. Angkat dan dinginkan

B. Sushi
1. Tanaklah beras Jepang dengan 1.8 l air hingga matang.
2. Didihkan air. 
3. Masukkan cuka, gula, dan garam. Aduk hingga larut lalu angkat.
4. Letakkan nasi ke dalam mangkok.
5. Campur dengan rebusan cuka menggunakan sendok kayu. 
6. Letakkan makisu  yang sudah dialasi dengan plastik.
7. Letakkan nori di atas salah satu ujung makisu.
8. Ambil segenggam nasi (kira-kira seberat 100 gr)
9. Letakkan nasi di atas nori lalu tarik ke kanan dan kiri.
10. Ratakan hingga nasi menutupi seluruh permukaan nori.
11. Balik nori. Bagian yang menempel ke makisu adalah bagian nasinya, bukan nori.
12. Ambil 50 gr tempe orek.
13. Letakkan memanjang di atas nori.
14. Gulung menggunakan makisu. Jangan sampai isinya hancur.
15. Potong menjadi 6-8 bagian. 
16. Tempelkan pada tobiko.
17. Sajikan dengan isi sushi terlihat dari luar.

Tips:
- Saat membuat sushi, bisa menggunakan sarung tangan plastik ataupun tidak. 
- Bila Anda tidak menggunakan Sarung tangan plastik, pastikan Anda tidak memakai cincin.
(Resep: Republika)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar