Bahan:
Beras aruk 50 gr (rendam selama 1 jam, tiriskan)
Beras 200 gr
Santan 400 ml
Garam sedikit
Unti Durian:
Gula pasir 2 sdm
Daging buah durian 100 gr
Kelapa 1/2 tua parut 200 gr
Garam secukupnya
Dadar:
Tepung terigu 100 gr
Telor ayam 1 btr
Air 300 ml
Air daun suji 2 sdm (atau pewarna makanan hijau)
Cara Memasak:
1. Nasi aruk:
- Beras, santan, dan garam dimasak aron.
- Campur nasi aron dengan beras aruk. Aduk rata.
- Kukus selama sekitar 1 jam atau hingga matang. Angkat.
- Bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.
2. Unti durian:
- Campur semua bahan.
- Masak di atas wajan sambil diaduk hingga airnya kering dan rata.
3. Dadar:
- Campur semua bahan.
- Buat 3 lembar dadar yang besar dan agak tebal.
- Sisihkan.
4. Ambil aluminium foil atau daun atau plastik lalu olesi minyak.
5. Letakkan dadar di atasnya.
6. Ratakan 1/3 bagian nasi aruk yang masih panas.
7. Isi bagian tengahnya dengan unti durian lalu gulung.
8. Puntir kedua ujungnya supaya padat.
9. Lakukan hingga sisanya habis.
10. Diamkan gulungan hingga sekitar 30 menit atau hingga dingin.
11. Potong-potong lalu hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 24 potong (90 kal/porsi)
Info:
- Beras aruk adalah makanan olahan dari ubi kayu berbentuk butiran kecil bertekstur keras.
- Beras aruk merupakan makanan utama penduduk Bangka terutama di masa penjajahan Belanda.
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
mmmm nasi gulung isi durian, q suka banget duriann, rasa nya yang enak, pasti wangi nya harus sekali...
BalasHapusJadwal ayam update
BalasHapus