Bahan:
Ikan salmon 200 gr (potong dadu kecil)
Telur ayam 1 butir
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun singkong 250 gr (rebus)
Bumbu Yang Dihaluskan:
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Ketumbar 1 sdt
Cabai rawit merah 2 buah
Garam secukupnya
Bahan Kuah Santan:
Santan kental 200 ml
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Ketumbar 1 sdt
Kencur 1 iris
Jahe 1 iris
Kemiri 3 butir
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula sedikit
Minyak goreng 1 sdt (untuk menumis)
Cara Memasak:
A. Kuah Santan:
1. Haluskan semua bumbu kuah santan.
2. Tumis dengan minyak hingga wangi.
3. Masukkan santan, masak hingga mendidih dan kental.
4. Angkat dan sisihkan.
B.Rollade:
1. Campur ikan, telur, dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
2. Ambil aluminium foil lalu olesi dengan minyak.
3. Letakkan daun singkong di atasnya dan ratakan.
4. Beri adonan ikan di tengahnya, gulung seperti lontong.
5. Padatkan dengan memelintir kedua ujungnya.
6. Kukus hingga matang selama sekitar 20 menit.
7. Angkat dan dinginkan.
8. Potong-potong dan siram dengan kuah santan.
9. Hidangkan.
Info Saji:
Untuk : 5 porsi (143 kalori/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar