Tepung tapioka 50 gr
Ubi ungu 250 gr (kukus dan haluskan)
Gula pasir 1 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam sedikit
Bahan Adonan Bubur:
Santan encer 1 ltr
Gula pasir 100 gr
Tepung tapioka 5 sdm
Daun pandan 1 lbr
Bahan Santan Siram:
Santan kental 200 ml
Tepung maizena 1 sdm
Daun pandan 1 lbr
Garam 1/4 sdt
Cara Memasak:
a. Biji Salak:
1. Campur ubi, gula, tepung tapioka, air kapur sirih, dan garam. Aduk sambil uleni.
2. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
3. Rebus air sampai mendidih, masukkan bulatan ubi, rebus sampaai terapung.
4. Angkat. Tiriskan.
b. Bubur:
1. Rebus santan, gula, dan daun pandan hingga mendidih.
2. Masukkan tepung tapioka yang telah dicampur sedikit air. Aduk hingga mengental.
3. Masukkan bola-bola ubi. Tunggu hingga mendidih. Angkat.
c. Santan Siram:
1. Rebus santan kental dan daun pandan.
2. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.
3. Tambahkan garam lalu aduk rata.
4. Tunggu hingga mendidih. Angkat.
Saran Penyajian:
Siramkan santan ke atas bubur biji salak.
Cocok untuk hidangan berbuka puasa.
Info Saji:
Untuk: 8 porsi (198 kalori/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar