Senin, 10 Januari 2011

COLENAK

Bahan:
Peuyeum (tape singkong yang sedang matangnya, jangan yang terlalu empuk)   1 kg
Kelapa (agak muda)   1 butir
Gula Jawa   secukupnya
Gula pasir   sedikit
Garam   sedikit
Daun pandan   beberapa lembar
Tepung kanji   sedikit


Cara Memasak:
1. Panggang peuyeum di atas api arang.
2. Buang seratnya.
3. Potong peuyeum bentuk persegi kecil.


Kuah: 
1. Rebus gula Jawa dengan dibubuhi air 2 cangkir sampai hancur.
2. Saring lalu jerangkan lagi.
3. Masukkan kelapa yang sudah diparut, daun pandan, dan sedikit garam.
4. Didihkan.
5. Bubuhi kira-kira 1 sdm tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit air supaya kuahnya kental.
6. Bubuhi sedikit gula pasir.
7. Angkat dan dinginkan.
8. Letakkan peuyeum bakar di atas piring saji, siram dengan kuah yang telah didinginkan.
(Nyonya Rumah)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar