Sabtu, 22 Januari 2011

BRUGO TEPUNG SINGKONG

Bahan:
A. Dadar:
Tepung terigu   50 gr
Tepung singkong (=tepung cassava)   25 gr 
Telur ayam   2 butir
Air   300 ml
Garam   sedikit


B. Kuah:
Daging Ikan kakap   300 gr
Santan encer   900 ml
Garam   secukupnya
Bawang merah goreng (untuk taburan)


C. Bumbu Kasar Untuk Kuah:
Serai   1 batang
Daun salam   3 lbr
Daun jeruk   4 lbr
Lengkuas   1 iris


D. Bumbu Kuah Yang Dihaluskan:
Bawang putih   3 siung
Kemiri   5 butir
Lada   1/2 sdt
Ketumbar   1/4 sdt
Kunyit   2 ruas
Jahe   1 ruas


Cara Memasak:
A. Kuah:
1. Ikan direbus sampai empuk.
2. Buang durinya dan haluskan.
3. Sisakan air rebusan ikan kira-kira 500 ml.
4. Rebus lagi ikan yang telah dihaluskan dengan sisa air rebusan ikan.
5. Masukkan semua bumbu termasuk yang sudah dihaluskan.
6. Didihkan hingga keluar aroma ikan dan bumbunya.
7. Masukkan santan.
8. Didihkan sampai bumbu menyatu. Angkat.


B. Dadar:
1. Campur tepung terigu dan tepung singkong. Aduk.
2. Masukkan telur. Aduk.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus diaduk rata. 
4. Bubuhkan garam. Aduk rata.
5. Panaskan wajan dadar kecil.
6 Buat dadar tipis   12 lembar. Sisihkan.


C.Dihidangkan:
1. Siramkan kuah pada gulungan dadar.
2. Beri taburan bawang goreng , irisan daun seledri, dan daun bawang.
3. Agar lebih segar, dapat dibubuhkan sambal cabai rawit merah. 


(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar