Kamis, 20 Januari 2011

PASTEL SINGKONG

Bahan:
A. Kulit:
Singkong rebus   1/2 kg
Telur ayam   1 butir
Mentega   2 sdm
Minyak (untuk menggoreng)

B.Isi:
Dada ayam   1 ptg
Bawang merah   4 butir
Bawang putih   2 siung
Ketumbar bubuk   2 sdt
Kencur   1 butir
Garam
Gula
Daun jeruk purut   4 lbr
Santan   1 cangkir

Cara Memasak:
A. Isi:
1. Daging ayam diiris-iris persegi kecil.
2. Tumis semua bumbu (kecuali daun jeruk purut) digerus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan santan dan daun jeruk purut.
5. Masak hingga santannya habis. Angkat.

B.Kulit:

1. Rebus singkong. Dalam keadaan masih panas, tumbu hingga halus seperti membuat getuk.
2. Bubuhi telur yang sudah dikocok dan mentega. Uleni sampai rata.
3. Gilas tipis di atas selembar plastik, lalu cetaki bulat-bulat dengan mulut gelas.
4. Letakkan isi di atas selembar kulit kira-kira   1 sdm, tekuk menjadi 2.
5. Rapatkan pinggirnya dengan cara dipijat-pijat agar bergelombang.
6. Goreng sampai kuning.

(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar