Rabu, 26 Januari 2011

CUPCAKE TAPE SINGKONG

Bahan:
Tepung terigu protein sedang  100 gr
Baking powder   1/2 sdt
Tape singkong   75 gr (haluskan)
Minyak goreng   50 gr
Susu cair   50 gr
Kuning telur   80 gr
Garam   1/4 sdt
Cream of tartar   1/2 sdt
Gula pasir   80 gr
Keju batang (cheddar) parut  25 gr (untuk taburan)


Cara Memasak:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
2. Campur tape singkong, minyak goreng, dan susu cair. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. 
5. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. 
7. Tuang ke dalam mangkok kertas tebal, taburi dengan keju parut.
8. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.




Saran:
- Untuk memperkuat rasa dan aroma tape, pilihlah tape yang lembek (jangan yang keras).
- Menghaluskan tape singkong bisa juga dengan cara diblender bersama susu cair.


Info saji:
Untuk 11 potong.


(Resep: Majalah Sedap)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar