Kamis, 03 Maret 2011

TALAM UBI UNGU DAN BINTIK PISANG

Bahan:
A:
Ubi ungu   400 gr
Pisang tanduk   2 buah
Tepung kanji   125 gr
Garam   1 sdt
Gula pasir   150 gr
Santan yang sedang kentalnya   400 cc


B:
Tepung beras   50 gr
Tepung kanji   30 gr
Gula pasir   50 gr
Garam   1 sdt
Santan yang sedang kentalnya   300 cc


 Cara Membuat:
1. Campur semua bahan B dan ratakan. 
2. Kukus ubi, kupas, lalu lumatkan. 
3. Bubuhi tepung kanji, gula, dan garam. Uleni hingga rata. 
4. Tuangi dengan 400 cc santan sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai rata. Saring.
5. Kupas pisang, potonng pertsegi kecil. Campur dengan adonan ubi.
6. Didihkan air dalam panci. 
7. Siapkan loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi minyak dan dialasi plastik.
8. Tuangkan adonan ke atas loyang.
9. Kukus sampai matang selama kira-kira setengah jam.
10. Siram dengan bahan B.
11. Kukus lagi selam sekitar 20 menit. Angkat.
12. Dinginkan lalu potong-potong.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar