Bahan:
Bihun jagung kering (dibagi menjadi 2)
Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)
Irisan bawang putih 1 sdm
Irisan daun bawang 2 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Saus tiram 1 sdm
Jahe 1 iris
Udang kupas 50 gr
Bakso ikan 100 gr (iris-iris)
Daging ayam 100 gr (iris-iris)
Wortel 50 gr (iris serong)
Kaldu 100 ml
Kembang kol 50 gr
Sawi hijau 25 gr
Garam sedikit
Kecap ikan 1 sdm
Merica halus 1/4 sdt
Kaldu blok instan 1/2 buah
Tepung maizena 1 sdm (larutkan dalam sedikit air)
Cara Memasak:
A. Bihun Jagung:
1. Ambil saringan kawat besar. Panaskan dalam minyak di wajan. Angkat.
2. Letakkan sebagian bihun, lalu tindih dengan saringan kawat yang lain.
3. Masukkan dalam minyak panas sampai mengembang. Angkat dan tiriskan.
4. Ulangi pada sisa bihun.
B. Capcay:
1. Tumis daun bawaang dan bawang putih sampai layu.
2. Masukkan minyak wijen, saus tiram, dan jahe. Aduk.
3. Masukkan irisan udang, bakso, dan daging ayam. Aduk.
4. Masukkan wortel. Tuang kaldu lalu aduk.
5. Masukkan kembang kol, sawi, garam, kecap kan, merica, dan kaldu blok instan. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan tepung maizena. Aduk rata. Angkat setelah matang.
7. Tuangkan di atas mangkok bihun.
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar