Bahan:
Ayam yang beratnya sekitar 1 kg 1 ekor
Santan dari 1/2 btr kelapa
Lombok merah 2 buah
Bawang merah 8 btr
Bawang putih 5 siung
Kemiri 5 btr
Ketumbar bubuk 2 sdt
Kencur 1 btr
Terasi 1 ptg
Lengkuas 2 iris (memarkan)
Daun jeruk purut 6 lbr
Belimbing wuluh 4 buah (iris tipis bulat)
Garam sedikit
Gula sedikit
Minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak:
1. Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian.
2. Gerus semua bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga harum baunya.
3. Bubuhi santan, masukkan ayam, rebus hingga agak empuk.
4. Masukkan laos daun jeruk, dan irisan daun blimbing wuluh.
5. Rebus hingga ayam empuk. Angkat.
6. Dinginkan. Ayam disuwir-suwir.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)
Jadwal 12 Agustus Sabung S128
BalasHapus