Minggu, 06 Maret 2011

SINGKONG LAPIS JELITA

Bahan:
Singkong   1 kg
Agar-agar bubuk warna putih   1 bks
Gula pasir   200 gr
Garam   1 sdt
Santan yang sedang kentalnya   400 cc
Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau
Pewarna makanan coklat/kakao
Nescafe   sedikit (larutkan dengan sedikit air panas)


Cara Membuat:
1. Sediakan loyang persegi 15x15x7 cm lalu olesi mentega.
2. Lapisi bagian dasar dan pinggirnya dengan plastik.
3. Kupas singkong, lalu diparut.
4. Bubuhi agar-agar dengan santan, lalu ratakan.
5. Campur semua bahan, aduk-aduk sampai rata. Bagi menjadi 5 bagian.
6. Biarkan 2 bagian biarkan berwarna putih, yang lain beri warna merah, hijau, dan coklat.
7. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan loyang.
8. Isi setengah bagian loyang dengan adonan putih, kukus selama 10 menit.
9. Masukkan adonan merah, ratakan. Demikian seterusnya untuk semua warna.
10. Tiap adonan dikukus selama 10 menit, baru menyusul adonan warna lain.
11. Urutan warna: putih, merah, coklat, hijau, putih.
12. Setelah kue matang, angkat dinginkan, lalu potong-potong.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar