Selasa, 01 Maret 2011

BLACK FOREST TEPUNG GANYONG

Bahan:
A. Kue:
Margarin   20 gr (cairkan)
Gula halus   100 gr
Telur ayam   5 btr (pisahkan kuning dan putihnya)
Tepung terigu   100 gr
Tepung ganyong   50 gr
Coklat bubuk   50 gr


B. Pelengkap:
Whipped cream siap pakai   200 gr
Simple sirup   100 ml
Coklat coating   100 gr (serut)
Cherry merah bertangkai   5 buah


C. Simple sirup:
- Gula pasir   250 gr
- Air   75 ml
- Citroen zuur   sedikit


Cara Membuat:
A. Simple sirup:
1. Rebus gula dalam air hingga larut.
2. Masukkan citroen zuur. Rebus dengan api kecil.
3. Tunggu hingga kental. Angkat.


B. Kue:
1. Tepung terigu, tepung ganyong, dan coklat bubuk dicampur jadi satu. 
2. Kocok putih tepur sampai kaku. Sisihkan.
3. Kocok gula dan kuning telur sampai putih. 
4. Masukkan campuran tepung dan coklat. Aduk rata dengan sendok kayu.
5. Masukkan putih telur yang sudash dikocok kaku.
6. Terakhir masukkan margarin cair. Aduk rata.
7. Ambil cetakan bulat kecil.
8. Alasi dengan kertas roti, olesi dengan margarin, lalu taburi dengan tepung terigu. 
9. Tuang adonan dan panggang dalam oven dengan api sedang. 
10. Tunggu hingga matang, angkat, dan dinginkan.
11. Kue dipotong belah 2 menjadi 2 lapis. Bentangkan. 
12. Olesi permukaan kue yang dibentangkan dengan simple sirup dan whipped cream, lalu satukan kembali.
13. Olesi seluruh permukaan kue dengan whipped cream hingga rata.
14 Hiasi dengan coklat serut dan cherry merah.
15. Hidangkan.


Info Saji:
Untuk : 12 potong (286 kalori/potong)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar