Rabu, 23 Maret 2011

PEPES ONCOM BUMBU IRIS

Bahan:
Oncom   400 gr
Jamur merang   50 gr (potong-potong)
Wortel   75 gr (potong panjang)
Buncis   75 gr (potong serong)
Daun bawang   1 btg (potong serong)
Daun salam   2 lbr (iris-iris)
Garam   1 sdm
Gula pasir   1 sdm
Kemangi   2 tangkai (petiki)
Tomat hijau   2 buah (potong-potong)
Santan   50 ml (dari 1/4 btr kelapa)
Daun pisang untuk membakar oncom dan membungkus
Biting


Bumbu:
Bawang merah   6 btr (potong-potong)
Bawang putih   4 siung (potong-potong)
Cabai merah besar   2 buah (buang bijinya lalu potong-potong)
Lengkuas   1 cm (potong-potong)
Serai   1 btg (ambil putihnya, potong-potong)


Cara Memasak:
1. Bungkus oncom dengan daun pisang. Bakar sampai harum.
2. Hancurkan oncom. Sisihkan. 
3. Cincang kasar bumbu-bumbu.
4. Aduk rata oncom, jamur merang, wortel, buncis, daun bawang, daun salam, garam, gula, kemangi, tomat, santan, dan bumbu.
5. Ambil daun pisang, beri adonan, dan bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan  biting.
6. Kukus selama sekitar 15 menit hingga matang.

Info Saji:
Untuk : 22 bungkus
(Resep:Majalah Sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar