Kamis, 24 Maret 2011

PEPES UDANG BUMBU TOMAT

Bahan:
Udang jerbung   350 gr (buang kepala, kupas, kerat, sisakan ekornya)
Air jeruk lemon   1/2 sdt
Bawang merah   3 btr (cincang kasar)
Bawang putih   2 siung (cincang kasar)
Cabai merah besar   1 buah (potong serong)
Daun bawang   1 btg (potong 1/2 cm)
Daun salam   7 lbr (untuk alas)
Daun pisang untuk membungkus


Bumbu:
Tomat merah   2 buah
Bawang putih   2 siung
Bawang merah   4 btr
Kemiri   2 btr (sangrai)
Merica   1/4 sdt
Garam   2 1/2 sdt
Cabai merah keriting   3 buah
Gula pasir   1 3/4 sdt


Cara Memasak:
1. Lumuri udang jerbung dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit.
2. Haluskan bumbu.
3. Campur bumbu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun bawang, dan udang. Aduk rata. Diamkan selama sekitar 15 menit.
4. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan. 
5. Bungkus dan semat dengan lidi.
6. Kukus dengan api sedang selama 40 menit hingga matang.


Info Saji:
Untuk : 7 bungkus
(Resep:Kreasi Blender Philips)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar