Jumat, 25 Maret 2011

PEPES IKAN MAS

Bahan:
Ikan mas hitam   4 ekor/1000 gr
Serai   250 gr (memarkan untuk alas)
Air   300 ml (untuk merebus)
Daun bawang   2 btg (iris 1/2 cm)
Cabai rawit merah utuh   20 buah
Daun salam   6 lbr (potong-potong)
Tomat   2 buah (potong-potong)
Garam   
Air jeruk nipis   1 sdm
Ragi instan   1/2 sdt
Gula pasir
Minyak goreng   1 sdm
Daun kemangi   50 gr
Daun pisang untuk membungkus
Lidi


Bumbu:
Bawang merah   250 gr
Bawang putih   75 gr
Cabai merah keriting   4 buah
Kunyit   6 cm (bakar)
Kemiri   5 br (sangrai)
Jahe   4 cm
Lengkuas   4 cm
Serai   3 btg (ambil putihnya, iris)
Garam   1 sdt 
Gula pasir   1/2 sdt


Cara Memasak:
1. Haluskan bumbu-bumbu hingga lembut.
2. Lumuri ikan mas denngan 2 sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
3. Ambil separuh bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sdm garam, 1 sdt gula pasir, dan 1 sdm minyak goreng. Aduk rata lalu lumurkan pada ikan mas.
4. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan yang sudah dilumuri bumbu.
5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil digoreng dengan api kecil sampai meresap. 
6. Angkat.
7. Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. 
8. Ambil daun pisang. 
9. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. 
10. Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi.
11. Bungkus dan semat dengan lidi.
12. Kukus selama 45 menit hingga matang.
13. Bakar hingga harum.

Info Saji:
Untuk : 4 bungkus 
(Resep:Majalah Sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar