Bahan:
A. Kulit:
Tepung terigu 150 gr
Tepung ganyong 50 gr
Tepung thamien 30 gr
Yeast instan 1 sdt
Air es 80 ml
Susu bubuk 1 sdm
Putih telur 1 btr
Gula pasir 25 gr
Mentega putih 15 gr
Baking powder 1/2 sdt
Garam 1/4 sdt
B. Isi:
Bawang bombay cincang 50 gr
Bawang putih 3 siung (cincang)
Ayam giling 150 gr
Wortel 100 gr (potong dadu kecil)
Tepung ganyong 1 sdm (untuk pengental)
Kaldu instan 1 blok
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)
Cara Membuat:
1. Buat adonan isi:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan daging ayam giling dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan kaldu instan, garam, dan merica. Aduk rata kembali.
- Tambahkan larutan tepung ganyong untuk pengental. Aduk.
- Tunggu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan. Aduk dan uleni hingga kalis.
3. Tutup dengan plastik dan biarkan selama kira-kira 30 menit.
4. Adonan bakpao di-roll melebar. Letakkan adonan isi di atasnya lalu digulung. Padatkan.
5. Potong menjadi 10 bagian.
6. Letakkan gulungan bakpao dalam kertas mangkok (paper cup).
7. kukus hingga matang selama sekitar 15 menit. Angkat dan hidangkan.
Info Saji:
Untuk : 10 potong (165 kalori/potong)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar