Rabu, 02 Maret 2011

BAKPAO GULUNG TEPUNG GANYONG

Bahan: 
A. Kulit:
Tepung terigu   150 gr
Tepung ganyong   50 gr
Tepung thamien   30 gr
Yeast instan   1 sdt
Air es   80 ml
Susu bubuk   1 sdm
Putih telur   1 btr
Gula pasir   25 gr
Mentega putih   15 gr
Baking powder   1/2 sdt
Garam   1/4 sdt


B. Isi:
Bawang bombay cincang   50 gr
Bawang putih   3 siung (cincang)
Ayam giling   150 gr
Wortel   100 gr (potong dadu kecil)
Tepung ganyong   1 sdm (untuk pengental)
Kaldu instan   1 blok
Garam   secukupnya
Merica   secukupnya
Minyak goreng   2 sdm (untuk menumis)


Cara Membuat:
1. Buat adonan isi:
- Panaskan minyak.  Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan daging ayam giling dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan kaldu instan, garam, dan merica. Aduk rata kembali.
- Tambahkan larutan tepung ganyong untuk pengental. Aduk. 
- Tunggu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan. Aduk dan uleni hingga kalis. 
3. Tutup dengan plastik dan biarkan selama kira-kira 30 menit.
4. Adonan bakpao di-roll melebar. Letakkan adonan isi di atasnya lalu digulung. Padatkan.
5. Potong menjadi 10 bagian. 
6. Letakkan gulungan bakpao dalam kertas mangkok (paper cup).
7. kukus hingga matang selama sekitar 15 menit. Angkat dan hidangkan.


Info Saji:
Untuk : 10 potong (165 kalori/potong)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar