Senin, 21 Maret 2011

PEPES ONCOM DENGAN UDANG

Bahan:
Oncom   1/2 kotak
Udang   2 ons
Cabai merah   2 buah
Cabai rawit   6 buah
Terasi   1 ptg
Bawang merah   6 btr
Bawang putih   3 siung 
Garam
Kemiri   3 btr
Kunyit yang sudah dibakar   1 ruas
Lengkuas muda   1 iris
Daun salam   6 lbr
Kemangi
Santan   1/2 cangkir
Daun pisang untuk membungkus   6 lbr
Biting


Cara Memasak:
1. Gerus bumbu-bumbu (kecuali daun salam dan kemangi).
2. Gerus kasar oncom. 
3. Kupas udang lalu iris kasar.
4. Campur semua dengan bumbu-bumbu, bubuh santan, dan ratakan.
5. Siapkan daun pisang, masing-masing alasi dengan daun salaam.
6. Letakkan 1/6 bagian adonan pepes.
7. Tutup dengan cara menyematkan biting di kedua ujungnya.
8. Kukus selama sekitar 1/2 jam. Angkat.
9. Hidangkan atau bakar lebih dulu ai atas api arang agar agak kering.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar