Jumat, 03 Agustus 2018

RENGGINANG SINGKONG

Bahan:
Singkong      ½ kg
Gula Jawa     150 gr (iris tipis, kukus hingga meleleh)
Minyak goreng
Cetakan bulat sebesar mulut gelas
Daun pisang untuk alas (potong persegi ukuran 7-8 cm, olesi minyak)

Cara membuat:
1. Singkong dikupas, dicuci bersih, lalu diparut dengan parut gobet (parut yang lubangnya besar-besar) sehingga singkong yang diparut keluarnya panjang-panjang.
2. Cuci singkong parut tersebut, bilas beberapa kali, lalu diberi garam.

Cara mencetak rengginang:
1.Sediakan langseng, alasi dengan daun pisang, letakkan cetakan di atasnya.
2. Isi cetakan dengan 1 sdm singkong parut. Ratakan agar bentuknya bulat tipis.
3. Angkat cetakannya. Semua singkong parut dicetak dengan cara tersebut.
4. Kukus hingga matang (sekitar 10 menit).
5. Angkat dengan daunnya. Jemur sampai kering.
6. Goreng  rengginang dengan minyak panas sampai kering.
7. Siramkan gula merah cair ke atas rengginang dengan menggunakan sendok kecil.
8. Angin-anginkan sebentar sampai gulanya kering.
9. Simpan di tempat tertutup rapat.
10. Jika gulanya mengental, lelehkan lagi di atas api.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar