Bahan:
A. Kulit
Tepung ketan 300 gr
Kentang rebus 200 gr (rebus, kupas, lumatkan)
Gula halus 100 gr
Minyak goreng 4 sdm
Garam 1 sdt
Santan 200 cc
Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau
Daun pisang (untuk alas)
Santan kental untuk saus (bubuhi sedikit garam)
B. Isi
Kelapa parut yang agak muda 1 kg
Gula Jawa 250 gr
Gula pasir 225 gr
Garam 1 sdt
Tepung ketan 25 gr (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat:
A. Kulit
1. Campur semua bahan.
2. Uleni sampai menjadi adonan yang lemas dan bisa dipulung.
3. Bagi menjadi 2, beri warna hijau dan bagian yang satunya diberi warna merah.
4. Pulungi bulat-bulat sebesar duku.
5. Isi dengan enten (cara embuat lihat B.Isi)
6. Bulatkan lagi.
7. Letakkan di langseng yang sudah dialasi daun pisang.
8. Kukus hingga matang. Angkat.
9. Siram dengan santan kental.
10. Sajikan.
B.Isi
1. Rebus gula Jawa dengan sedikit air hingga larut.
2. Angkat lalu saring.
3. Campur kelapa parut dengan garam, gula pasir dan gula Jawa.
4. Letakkan di wajan.
5. Masak sambil diaduk-aduk hingga kental.
6. Tambahkan larutan tepung ketan.
7. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Pulungi bulat-bulat untuk isi bugisnya.
(Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar