Minggu, 19 Agustus 2018

LUMPIA TELOR

Bahan:
A. Kulit
Tepung kanji     2 sdm
Air     1/4 cangkir
Telor ayam     2 btr
Garam     1/2 sdt

B. Pencelup
Terigu     1/2 cangkir
Tepung kanji     1/4 cangkir
Air     3/4 cangkir

C. Isi
Rebung     2 ons (iris halus)
Wortel     2 ons (parut dengan parutan keju)
Daun bawang     3 btg
Taoge     1 ons
Udang     1 ons (iris-iris)
Daging ayam rebus  (dari 1 paha)
Garam
Gula Merica
Kecap asin
Kecap manis
Bawang putih     2 siung (memarkan, iris halus)
Bawang merah     4 btr (iris tipis)

D. Saos kacang
Kacang yang sudah disangrai     1 ons (gerus)
Cabe merah     50 gr
Bawang putih     40 gr
Gula pasir     50 gr
Garam     14 gr
Cuka     15 cc
Air     600 cc

Cara membuat:
A. Kulit
1. Telor dikocok.
2. Tambahkan garam dan larutan tepung kanji. Ratakan.
3. Dadar tipis-tipis merata di wajan anti lengket yang sudah dipulas sedikit minyak goreng.

B. Pencelup
1. Campur semua bahan pencelup sampai menjadi adonan yanng rata.

C. Isi
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan wortel dan rebung.
3. Aduk-aduk hingga wortel matang. 
4. Masukkan udang, irisan daun bawang,  dan daging ayam rebus.
5. Masukkan bumbu. Angkat.

D. Saos kacang
1. Grus cabe dan bawang putih.
2. Tambahkan bahan-bahan lain. Ratakan.
3. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

Penyajian:
1. Isi kulit dengan isian yang sudah disiapkan.
2. Bungkus seperti lumpia.
3. Celup ke dalam pencelup.
4. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. 
5. Hidangkan dengan saos kacang.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar