Jumat, 31 Agustus 2018

DENDENG BUMBU CABE

Bahan:
Bumbu dendeng
Daging sapi     1/4 kg
Garam     2 sdt
Bubuk ketumbar     2 sdt
Gula Jawa     75 gr
Bawang merah     5 btr
Bawang putih     2 siung
Laos muda     1 ibu jari
Minyak goreng
Air asam (dibuat dari 1 mata asam)

Bumbu cabe:
Cabe merah     1 ons
Bawang merah     1 ons
Gula     secukupnya
Garam     secukupnya

Cara memasak:
1. Bersihkan daging dari kulit dan urat-uratnya.
2. Potong tipis-tipis.
3. Bila perlu, tusuk-tusuk dengan pisau tapi jangan sampai putus.
4. Gerus semua bumbu kecuali air asam.
5. Campur dengan ai asam.
6. Campurkan ke daging. Ratakan.
7. Biarkan selama 30 menit.
8. Goreng hingga cukup matang.
9. Angkat dan iriskan. 

Bumbu cabe:
1. Cabe dan bawang merah diiris-iris halus.
2. Tumis hingga layu. 
3. Tambahkan gula dan garam.
4. Tuangi sekitar 3/4 cangkir air. 
5. Aduk-aduk hingga airnya meresap. Angkat.
6. Campurkan pada daging sapi yang sudah digoreng. ratakan.
7. Sajikan.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar