Minggu, 24 Maret 2013

PAK TEPAK (khas Madura)

Bahan:
Singkong   1 kg
Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)   1/2 btr (parut)
Garam   sedikit
Kacang hijau   200 ngr
Bubuk hitam dari merang yang dihanguskan lalu digerus.
Daun (untuk alas lengser)


Cara Membuat:
1. Kupas singkong, parut, lalu buang kanjinya dengan cara diperas.
2. Bubuhi garam dan ratakan.
3. Bagi 2. Satu bagian dibiarkan putih dan sisanya dibubuhi bubuk hitam.
4. Ratakan bagian yang diberi bubuk hitam hingga berwarna kelabu.
5. Biarkan hingga matang berwarna hitam pekat.
6. Ratakan masing-masing bagian di atas lengser yang sudah dialasi daun.
7. Kukus selama kira-kira 30 menit hingga matang.
8. Dinginkan lalu potong-potong.
9. Campur parutan kelapa dengan garam.
10. Sangrai kacang hijau lalu buang kulitnya.
11. Gulingkan potongan kue di atas kelapa parut.
12. Taburi kacang hijau.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar