Sabtu, 07 Juli 2012

ULER-ULER

Bahan:
Tepung kanji   2 cangkir 
Nasi lema/bubur beras kental   1 cangkir
Kelapa parut (campur dengan garam secukupnya)
Gula pasir
Garam   sedikit
Pewarna makanan warna merah dan hijau
Air   sedikit


Cara Membuat:
1. Adoni tepung kanji dengan nasi atau bubur yang masih panas.
2. Aduk-aduk sampai rata.
3. Bubuhi air sampai menjadi adonan yang cukup untuk dibentuk.
4. Adonan dibagi 3 untuk diwarnai merah, hijau, dan tanpa pewarna.
5. Bentuk adonan sebesar kelereng, tekan dengan 2 cari supaya tipis.
6. Cetak dengan sisir yang lebar dan kasar.
7. Rebus air yang telah dibubuhi garam. Biarkan hingga mendidih. 
8. Setelah semua adonan dicetak, masukkan ke dalam air mendidih. ut
9. Biarkan hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
10. Masukkan ke kelapa parut yang sudah digarami. 
11. Ratakan sampai semua kue terbalut kelapa. 
12. Hidangkan setelah diraburi gula pasir. 


Tips:
- Cetak dengan sisir yang bentuknya lebar dan bergigi kasar.
- Letakkkan adonan yang sudah ditipiskan dengan 2 jari di atas sisir.
- Tekan adonan dengan ibu jari sambil ibu jari digulingkansampai guratan sisir tercetak pada adonan dan menyerupai ulat (bahasa Jawa: uler).
- Angkat.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar