Jumat, 06 Juli 2012

TEMPE PENYET

Bahan:
Tempe   5-6 bks (goreng)
Cabe merah   2 buah
Cabe rawit hijau   4 buah
Bawang putih   2 siung (iris kasar)
Bawang merah   2 btr (iris kasar)
Kencur   1 btr
Tomat merah yang masih keras   1 buah (iris-iris)
Terasi bakar   1 ptg
Garam
Gula   1 sdt
Jeruk limau   secukupnya
minyak goreng   2-3 sdm
Daun kemangi

Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng di wajan.
2. Masukkan kedua jenis bawang, cabe merah, cabe rawit, dan kencur. 
3. Goreng sebentar. Angkat dengan minyaknya.
4. Letakkan di cobek, bubuhi garam dan gula. Gerus kasar. 
5. Masukkan tomat. Gerus hingga tercampur rata. 
6. Bubuhi air jeruk. Ratakan. 
7. Masukkan tempe, tekan-tekan.  
8. Pindahkan ke piring saji. 
9. Ratakan sambal pada tempe. 
10. Tambahkan daun kemangi sebagai pelengkap.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar