Minggu, 07 April 2013

GUDEG YOGYA

Bahan:
Nangka muda
Telor rebus (kupas)
Ayam   1/2 ekor
Kelapa   1/2 btr (parut, ambil santannya)
Daun jati   3 lbr

Bumbu:
Bawang merah   3 btr
Bawang putih   4 siung
Ketumbar   1 sdt
Kemiri   6 btr
Laos   2 ptg
Terasi   1/4 sdt
Daun salam   3 lbr
Garam   1 sdm
Gula merah   2 sdm

Cara Memasak:
1. Nangka dicuci lalu potong-potong agak kasar. 
2. Rebus dengan daun jati agar timbul warna merah. Biarkan hingga nangka lunak. 
3. Angkat nangka, tiriskan lalu memarkan.
4. Gerus bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos.
5. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam, dan nangka. 
6. Masukkan daun salam dan laos. 
7. Rebus terus hinga santannya kering. 
8. Masukkan telor.
9. Tambahkan santan kental.
10. Biarkan hingga santan kering.
(Resep: Ny. Handayani)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar