Kamis, 06 September 2012

PUTRI SELAT (khas Banjarmasin)

Bahan:
Dasar
Ketan   250 gr (rendam, tiriskan)
Kelapa parut   100 gr
Air panas   100 ml

Atas
Tepung terigu   250 gr
Santan   500 ml
Gula pasir   150 gr
Air daun suji   3 sdm

Areh Paling Atas
Santan   500 ml
Daun pandan   1 lbr
Tepung beras   50 gr
Agar-agar bubuk putih   2 sdt
Garam   1 sdt.

Cara Membuat:
1. Campur ketan dengan kelapa, lalu kukus hingga 1/2 matang. Angkat.
2. Tuangi air panas, biarkan meresap.
3. Kukus lagi hingga matang, Angkat.
4. Ambil loyang segi empat (persegi) 20 cm x 20 cm. Olesi minyak.
5. Tuangi ketan di dasar loyang sambil dipadatkan/ ditekan-tekan. Sisihkan.
6. Adonan atas:
- Campur tepung terigu, santan, dan gula. Aduk.
- Rebus hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Tuang di atas ketan.
7. Kukus selama 30 menit.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Areh: 
- Campur santan, agar-agar, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
- Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat.
10. Tuang areh di atas kue paling atas.
11. Dinginkan lalu potong-potong. 

Info Saji:
Untuk : 24 potong (139 kal/ptg)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar