Bahan:
Dasar
Ketan 250 gr (rendam, tiriskan)
Kelapa parut 100 gr
Air panas 100 ml
Atas
Tepung terigu 250 gr
Santan 500 ml
Gula pasir 150 gr
Air daun suji 3 sdm
Areh Paling Atas
Santan 500 ml
Daun pandan 1 lbr
Tepung beras 50 gr
Agar-agar bubuk putih 2 sdt
Garam 1 sdt.
Cara Membuat:
1. Campur ketan dengan kelapa, lalu kukus hingga 1/2 matang. Angkat.
2. Tuangi air panas, biarkan meresap.
3. Kukus lagi hingga matang, Angkat.
4. Ambil loyang segi empat (persegi) 20 cm x 20 cm. Olesi minyak.
5. Tuangi ketan di dasar loyang sambil dipadatkan/ ditekan-tekan. Sisihkan.
6. Adonan atas:
- Campur tepung terigu, santan, dan gula. Aduk.
- Rebus hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Tuang di atas ketan.
7. Kukus selama 30 menit.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Areh:
- Campur santan, agar-agar, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
- Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat.
10. Tuang areh di atas kue paling atas.
11. Dinginkan lalu potong-potong.
Info Saji:
Untuk : 24 potong (139 kal/ptg)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar