Kamis, 13 September 2012

KINTEL

Bahan:
Ubi rebus ukuran sedang   3 buah
Tepung kanji   secukupnya
Garam   sedikit
Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau

Unti (Isinya):
Kelapa yang agak muda   1/2 btr
Gula pasir   secukupnya
Tepung ketan   1 sdm

Kuah:
Santan kental (dari 1/2 butir kelapa)

Cara Membuat:
1. Kulit: 
- Rebus ubi, kupas panas-panas, lalu lumatkan.
- Campurkan tepung kanji secukupnya hingga adonan bisa dibentuk.
- Bubuhi sedikit garam, ratakan. 
- Bagi adonan menjadi 2, beri warna hijau dan merah. Ratakan.
- Bentuk bulat sebesar buah duku 
2. Unti:
- Parut kelapa, letakkan di atas wajan, lalu bubuhi gula.
- Aduk-aduk sampai legitnya merata. 
-  Campurkan 1-2 sendok makan tepung ketan.
- Aduk-aduk sampai tepungnya matang. 
- Angkat dan dinginkan.
- Bentuk bulat-bulat sebesar kemiri. 
3. Kuah:
- Rebus santan dengan daun pandan dan sedikit garam 
4. Isi kulit dengan sebutir unti lalu bulatkan.
5. Ulangi hingga seluruh adonan habis. 
6. Rebus air yang telah dibubuhi sedikit garam.
7. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan bulatan-bulatan kintel.
8. Biarkan hingga kintel mengapung.
9. Angkat dan tiriskan.

Cara Menghidangkan:
- Letakkan beberapa butir kintel di atas mangkok.
- Siram dengan kuah santan kental.
- Beri sedikit larutan tepung kanji agar agak kental. 
(Resep: nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar