Jumat, 22 Februari 2013

KERUPUK UDANG

Bahan:
Udang   1 kg (kupas, buang kulit dan kepalanya)
Garam   1 ons
Tepung terigu   1 kg
Telor ayam/bebek   2 btr
Gula pasir   2 ons
Air   2 kaleng 
Minyak goreng
Daun pisang
Merang

Cara Membuat:
1. Kocok gula, garam, telor, dan air.
2. Haluskan udang, beri terigu, pewarna makanan merah muda/oranye. 
3. Campur dengan adonan no.2 dengan no.1.
3. Aduk-aduk hingga rata dan kental hingga bisa dibentuk.
4. Bentuk adonan seperti lontong atau setengah oval.
5. Rebus air dalam dandang atau lengser hingga mendidih. 
6. Masukkan sarangan dengan alas daun pisang ke dalam dandang/lengser.
7. Letakkan adonan di atas sarangan lalu kukus hingga matang.
8. Angkat lalu dinginkan di atas tampah selama 1 malam.
9. Potong-potong dengan pisau yang telah diolesi minyak goreng.
10. Jemur di atas tampah yang telah dialasi merang selama 3 hari/hingga kering.
11. Goreng lalu simpan dalam kaleng/stoples tertutup.
(Resep: Ny. Wulandari)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar