Sekoteng 1 piring
Lengkeng kering 1/2 ons
Tangkwe 1 ons (iris persegi kecil)
Manisan kulit jeruk 1/4 ons
Biji teratai 1/2 ons (bisa diganti dengan kacang tanah rebus)
Cengkaleng (iris tipis-tipis panjang)
Bahan Saus Jahe:
Jahe 100 gr
Sereh 2 btg (memarkan bagian putihnya)
Daun pandan 3 lbr (sebit-sebit)
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Jahe dibakar, kupas, lalu memarkan.
2. Didihkan air. Masukkan gula, daun pandan, sereh, dan jahe.
3. Tunggu hingga gula larut lalu kecilkan api. Lanjutkan memasak dengan api kecil selama kira-kira 1 jam agar rempah-rempah meresap. Saring.
4. Jerang lagi di atas apai kecil agar saus tetap panas.
5. Lengkeng dan manisan kulit jeruk diiris tipis-tipis lalu masukkan ke dalam saus jahe bersama irisan cengkaleng dan kacang tanah rebus/biji teratai.
6. Letakkan dalam panci tertutup dengan api sekecil mungkin agar tetap panas.
7. Cara menghidangkan: Letakkan kira-kira 2 sdm sekoteng rebus dan 1 sdm tangkwe. Siram dengan saus jahe.
(Resep:Nyonya Rumah /Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar