Kamis, 24 Februari 2011

WEDANG SEKOTENG

Bahan:
Sekoteng   1 piring
Lengkeng kering   1/2 ons
Tangkwe   1 ons (iris persegi kecil)
Manisan kulit jeruk   1/4 ons
Biji teratai 1/2 ons (bisa diganti dengan kacang tanah rebus)
Cengkaleng (iris tipis-tipis panjang)


Bahan Saus Jahe:
Jahe   100 gr
Sereh   2 btg (memarkan bagian putihnya)
Daun pandan   3 lbr (sebit-sebit)
Gula pasir   secukupnya


Cara Membuat:
1. Jahe dibakar, kupas, lalu memarkan.
2. Didihkan air. Masukkan gula, daun pandan, sereh, dan jahe. 
3. Tunggu hingga gula larut lalu kecilkan api. Lanjutkan memasak dengan api kecil selama kira-kira 1 jam agar rempah-rempah meresap. Saring.
4. Jerang lagi di atas apai kecil agar saus tetap panas. 
5. Lengkeng dan manisan kulit jeruk diiris tipis-tipis lalu masukkan ke dalam saus jahe bersama irisan cengkaleng dan kacang tanah rebus/biji teratai.
6. Letakkan dalam panci tertutup dengan api sekecil mungkin agar tetap panas.
7. Cara menghidangkan: Letakkan kira-kira 2 sdm sekoteng rebus dan 1 sdm tangkwe. Siram dengan saus jahe.
(Resep:Nyonya Rumah /Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar