Jumat, 11 Februari 2011

SAYUR SAMBAL TUMPANG

Bahan:
Daging pinggiran has (atau daging sengkel)   1/2 kg
Tempe semangit (tempe yang sudah 4 hari)   1 ptg (gerus kasar)
Tempe segar   1 ptg (potong-potong)
Cabai rawit merah   10 buah (biarkan utuh)
Cabai hijau   3 buah (iris kasar)
Daun jeruk   5 lbr
Sereh   2 btg (memarkan bagian putihnya)
Lengkuas   2 iris (memarkan)
Daun salam   3 lbr
Santan yang sedang kentalnya   1/4 l
Minyak goreng   3 sdm (untuk menumis)


Bumbu Yang Digerus:
Cabai merah   5 buah
Bawang merah   6 btr
Bawang putih   3 siung
Kencur   2 btr
Ketumbar   1 sdt (sangrai)
Irisan gula Jawa   1 sdm
Garam   sesuai selera


Cara Memasak:
1. Rebus daging sampai empuk lalu potong-potong persegi kecil.
2. Tempe diiris-iris persegi panjang atau sesuai dengan selera.
3. Tumis bumbu yang digerus sampai harum baunya.
4. Masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
5. Tambahkan tempe, cabai rawit, dan irisan cabai hijau.
6. Biarkan sampai bumbu-bumbu meresap. Tambahkan santan.
7. Didihkan beberapa saat sambil diaduk-aduk dan kuah agak mengental.
8. Hidangkan dengan kerupuk gendar dan macam-macam sayuran rebus seperti untuk pecel.
9. Sebagai pelengkap, sediakan sate telur puyuh dan rempeyek udang.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar