A. Kulit pastel:
Tepung terigu 200 gr
Tepung ganyong 80 gr
Air dingin 1/4 cangkir
Air mendidih 1/3 cangkir
Garam 1/2 sdt
B. Isi:
- Daging giling 100 gr
- Rebung 300 gr (iris halus)
- Bawang putih cincang 1 sdt
- Minyak 1 sdm
- Air 1/2 cangkir
- Garam secukupnya
- Keju cheddar 100 gr (parut)
- Merica 1/2 sdt
- Mustard 1 sdm
- Mentega untuk memoles
C. Saus kecap pedas:
- Bawang putih 1 sdm (haluskan)
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Kecap manis 2 sdm
- Saus sambal 1 sdm
- Kecap ikan 1 sdm
- Tepung ganyong 1 sdm (larutkan dengan sedikit ar sebagai pengental)
- Minyak goreng 1 sdm (untuk menumis)
- Air 200 ml
Cara Memasak:
1. Kulit pastel:
- Campur kedua jenis tepung lalu bububi garam. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian.
- Uleni separuh adonan dengan air dingin dan yang separuh lagi dengan air mendidih.
- Campur kembali adonan menjadi 1, uleni kembali. Sisihkan. Tutup dengan serbet basah.
2. Isi:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling dan rebung. Aduk rata.
- Beri merica, air, dan garam.
- Masukkan keju dan mustard. Masak sampai air kering. Angkat. Sishkan.
3. Adonan kulit di-roll lalu dibagi menjadi 25 bagian yang sama besar. Roll masing-masing bagian tersebut hingga tipis lalu bulatkan. Masukkan adonan isi sebanyak 2 sdt lalu bentuk seperti pastel.
4. Kukus pastel selama kira-kira 5 menit. Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan wajan datar, oles tipis dengan mentega, atur pastel di atas wajan, diamkan sebentar hingga 1 sisinya kecoklatan lalu balik.
6. Tuangi dengan air garam lalu tutup. Masak dengan api kecil selama 5 menit hingga air kering dan 1 sisinya kecoklatan. Angkat.
7. Hidangkan dengan saus kecap pedas.
8. Saus kecap pedas:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan merica, kecap manis, saus sambal, dan kecap ikan. Aduk rata lalu tuangi air.
- Biarkan sebentar. Masukkan cairan pengental dari tepung ganyong. Aduk rata kembali.
- Biarkan hingga matang dan kental. Angkat.
- Hidangkan bersama pastel kukus panggang.- Biarkan sebentar. Masukkan cairan pengental dari tepung ganyong. Aduk rata kembali.
- Biarkan hingga matang dan kental. Angkat.
Info Saji:
Untuk : 25 potong (65 kalori/potong)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar