Senin, 28 Februari 2011

PASTEL PANGGANG TEPUNG GANYONG

Bahan:
A. Kulit pastel:
Tepung terigu   200 gr
Tepung ganyong   80 gr
Air dingin   1/4 cangkir
Air mendidih   1/3 cangkir
Garam   1/2 sdt


B. Isi:
- Daging giling   100 gr 
- Rebung   300 gr (iris halus)
- Bawang putih cincang   1 sdt
- Minyak   1 sdm
- Air   1/2 cangkir
- Garam   secukupnya
- Keju cheddar   100 gr (parut)
- Merica   1/2 sdt
- Mustard   1 sdm
- Mentega untuk memoles


C. Saus kecap pedas:
- Bawang putih   1 sdm (haluskan)
- Merica bubuk   1/2 sdt
- Kecap manis   2 sdm
- Saus sambal   1 sdm
- Kecap ikan   1 sdm
- Tepung ganyong   1 sdm (larutkan dengan sedikit ar sebagai pengental)
- Minyak goreng   1 sdm (untuk menumis)
- Air   200 ml


Cara Memasak:
1. Kulit pastel:
- Campur kedua jenis tepung lalu bububi garam. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian.
- Uleni separuh adonan dengan air dingin dan yang separuh lagi dengan air mendidih. 
- Campur kembali adonan menjadi 1, uleni kembali. Sisihkan. Tutup dengan serbet basah.
2. Isi:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling dan rebung. Aduk rata. 
- Beri merica, air, dan garam.
- Masukkan keju dan mustard. Masak sampai air kering. Angkat. Sishkan.
3. Adonan kulit di-roll lalu dibagi menjadi 25 bagian yang sama besar. Roll masing-masing bagian tersebut hingga tipis lalu bulatkan. Masukkan adonan isi sebanyak 2 sdt lalu bentuk seperti pastel.
4. Kukus pastel selama kira-kira 5 menit. Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan wajan datar, oles tipis dengan mentega, atur pastel di atas wajan, diamkan sebentar hingga 1 sisinya kecoklatan lalu balik.
6. Tuangi dengan air garam lalu tutup. Masak dengan api kecil selama 5 menit hingga air kering dan 1 sisinya kecoklatan. Angkat.
7. Hidangkan dengan saus kecap pedas.
8. Saus kecap pedas:
- Tumis bawang putih hingga harum. 
- Masukkan merica, kecap manis, saus sambal, dan kecap ikan. Aduk rata lalu tuangi air. 
- Biarkan sebentar. Masukkan cairan pengental dari tepung ganyong. Aduk rata kembali.
- Biarkan hingga matang dan kental. Angkat.
- Hidangkan bersama pastel kukus panggang.


Info Saji:
Untuk : 25 potong (65 kalori/potong)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar