Minggu, 13 Februari 2011

NASI TUMPENG

Bahan:
Beras putih   950 gr
Beras ketan   50 gr
Santan yang sedang kentalnya   1400 cc
Garam   2 sdt
Daun pandan   3 lbr (sobek-sobek)
Cetakan tumpeng
Tampah beralaskan daun pisang


Cara Memasak:
1. Cuci kedua macam beras. Tiriskan.
2. Bubuhi santan dan masukkan daun pandan secara bersamaan.
3. Tunggu sampai santannya meresap. Angkat.
4. Diamkan sekitar setengah jam, lalu pindahkan ke langseng berisi air.  Didihkan.
5. Masak beras aron sampai matang. Angkat.
6. Olesi bagian dalam cetakan tumpeng dengan minyak.
7. Masukkan nasi yang baru matang ke dalam cetakan tumpeng, tekan-tekan sampai padat.
8. Balikkan ke tampah yang sudah disiapkan. 
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar