Sabtu, 26 Februari 2011

ONDE-ONDE TEPUNG GANYONG

Bahan::
A. Kulit
Tepung ketan   125 gr
Tepung ganyong   50 gr
Kentang kukus   100 gr (haluskan)
Santan hangat   175 ml
Garam   secukupnya
Wijen   secukupnya
Minyak goreng


B. Isi:
Kacang hijau   125 gr (kupas, cuci bersih lalu rendam selama minimal 4 jam)
Gula pasir   125 gr
Santan kental   100 ml
Garam   1/2 sdt
Daun pandan   1 lbr
Keju parut   15 gr


Cara Memasak:
1. Isi: 
- Tiriskan kacang hijau, kukus hingga empuk.
- Blender bersama santan hingga halus. Angkat.
- Campur dengan gula, pandan, dan garam. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sampai kental dan dapat dipulung.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
2. Kulit:
- Campur semua bahan kulit, beri air hangat, aduk rata hingga bisa dibentuk.
- Bagi menjadi 20 bagian.
- Bentuk bulatlalu isi dengan adonan isi. 
- Bentuk bulat lagi.
3. Celupkan ke dalam air agar wijen dapat melekat. Gulingkan di atas wijen hingga merata.
4. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. 
5. Angkat dan hidangkan.
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar