Kamis, 03 Februari 2011

CUMI-CUMI UNGKEP

Bahan:
Cumi-cumi yang sedang besarnya   1/2 kg
Garam   1 sdt
Gula pasir   1 sdt
Minyak goreng   3 sdm
Air asam   1 sdm


Cara Memasak:
1. Lepaskan kepala cumi-cumi, buang kantong pasir dan kantong tintanya.
2. Cuci bersih tulang tipis serupa plastik di dalam tubuh cumi-cumi.
3. Letakkan cumi-cumi yang telah dibersihkan di atas wajan, tuangi dengan air    1 gelas atau lebih (sampai cumi-cumi terendam).
4. Bubuhi garam, gula, dan minyak goreng. 
5. Rebus sampai mendidih lalu kecilkan api.
6. Rebus lagi dengan wajan tertutup dan api kecil sampai cumi-cumi empuk dan airnya tinggal sedikit.
7. Tuangi dengan air asam, aduk-aduk sampai meresap. 
8. Angkat dan sajikan.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar