Jumat, 25 Februari 2011

SERABI GANYONG KUAH

Bahan:
Tepung terigu   150 gr
Tepung ganyong   100 gr
Telur   2 btr (pisahkan kuning dan putihnya)
Air   250 ml
Air daun suji   250 ml
Garam   sedikit


Kuah: 
Santan   350 ml
Gula merah   75 gr
Daun pandan   1 lbr
Tepung maizena   1 sdt (larutkan dalam sedikit air)
Nangka masak   100 (potong dadu jika suka)
Garam   sedkit


Cara Memasak:
1. Campur air dan air daun suji. 
2. Campur tepung terigu, tepung ganyong, dan kuning telur. 
3. Tuangi air sedikit demi sedikit sampai habis. Aduk rata dan beri garam.
4. Kocok putih teur sampai kaku lalu tuangi adonan tepung sedikit demi sedikit sampai habis. Aduk rata dan beri garam.
5. Panaskan wajan dari tanah liat. Api jangan terlalu besar. 
6. Tuangi wajan dengan adonan lalu ditutup. Tunggu hingga matang. Angkat dan sisihkan. 
7. Kuah : rebus santan dengan gula merah dan daun pandan. Masukkan tepung maizena, aduk rata, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Masukkan potongan nangka. Tunggu hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
8. Hidangkan serabi dengan kuah nangka.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar