Jumat, 14 September 2018

WEDANG CEMUE (minuman khas Jawa Timur)



Bahan:
Jahe     1 ons (bakar, kupas, memarkan)
Sereh     3 btg (ambil bagian putihnya, memarkan)
Daun pandan     3 lbr (sebit-sebit)
Gula pasir sesuai selera
Gula Jawa
Garam
Santan

Pelengkap:
Roti tawar
Kelapa muda
Kacang goreng     sedikit

Cara Membuat:
1. Roti tawar dan kelapa muda diiris-iris kecil serupa serundeng.
2. Letakkan jahe, sereh, dan daun pandan di panci.
3.Tuangi paling sedikit 1 liter air. 
4. Biarkan hingga mendidih dan beraroma jahe.
5. Bubuhi gula Jawa dan gula pasir sesuai selera.
6. Tambahkan sedikit santan dan garam. Saring.
7. Tetap biarkan di atas api kecil agar kuahnya tetap panas.
8. Masukkan irisan kelapa muda.
9. Hidangkan dengan cara menuangkan kuah jahe di mangkok.
10. Tambahkan pelengkap irisan roti tawar dan sedikit kacang goreng.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar