Serabi Indonesia (SERbA-serBI INDONESIA), berisi tulisan tentang sisi positif Indonesia. Dipersembahkan untuk saudara-saudari sebangsa.
Jumat, 14 September 2018
WEDANG CEMUE (minuman khas Jawa Timur)
Bahan:
Jahe 1 ons (bakar, kupas, memarkan)
Sereh 3 btg (ambil bagian putihnya, memarkan)
Daun pandan 3 lbr (sebit-sebit)
Gula pasir sesuai selera
Gula Jawa
Garam
Santan
Pelengkap:
Roti tawar
Kelapa muda
Kacang goreng sedikit
Cara Membuat:
1. Roti tawar dan kelapa muda diiris-iris kecil serupa serundeng.
2. Letakkan jahe, sereh, dan daun pandan di panci.
3.Tuangi paling sedikit 1 liter air.
4. Biarkan hingga mendidih dan beraroma jahe.
5. Bubuhi gula Jawa dan gula pasir sesuai selera.
6. Tambahkan sedikit santan dan garam. Saring.
7. Tetap biarkan di atas api kecil agar kuahnya tetap panas.
8. Masukkan irisan kelapa muda.
9. Hidangkan dengan cara menuangkan kuah jahe di mangkok.
10. Tambahkan pelengkap irisan roti tawar dan sedikit kacang goreng.
(Nyonya Rumah/Kompas)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar