Bahan:
Daging cincang 250 gr
Soun 50 gr (rendam, tiriskan, potong-potong)
Pete 1 papan (kupas, belah 2, iris-iris)
Cabe merah 3 buah (iris-iris tipis)
Cabe hijau 3 buah (iris-iris tipis)
Telor ayam 1 btr (kocok lepas)
Santan yang sedang kekentalannya 1 gelas
Lengkuas (memarkan)
Daun salam
Daun pisang (untuk pembungkus 8-10 bungkus botok)
Bumbu halus:
Bawang merah 5 btr
Bawang putih 3 siung
Terasi 1 sdt
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Gerus semua bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan daging cincang. Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
4. Masukkan santan.
5. Didihkan selama beberapa saat. Aduk rata lalu angkat.
6. Biarkan sampai agak dingin.
7. Masukkan pete, soun, telor, cabe merah, dan cabe hijau. Aduk rata.
8. Siapkan daun pisang.
9. Bagi adonan menjadi 8-10 bagian.
10. Bungkus setiap bagian adonan dengan daun pisang.
11. Selipkan selembar daun salam pada setiap bungkus botok.
12. Kukus sampai matang.
(Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar