Jumat, 07 September 2018

BOTOK DAGING DAN SOUN

Bahan:
Daging cincang     250 gr
Soun     50 gr (rendam, tiriskan, potong-potong)
Pete     1 papan (kupas, belah 2, iris-iris)
Cabe merah     3 buah (iris-iris tipis)
Cabe hijau     3 buah (iris-iris tipis)
Telor ayam     1 btr (kocok lepas)
Santan yang sedang kekentalannya     1 gelas
Lengkuas (memarkan)
Daun salam
Daun pisang (untuk pembungkus 8-10 bungkus botok)

Bumbu halus:
Bawang merah     5 btr
Bawang putih     3 siung
Terasi     1 sdt
Gula     secukupnya
Garam     secukupnya

Cara memasak:
1. Gerus semua bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan daging cincang. Aduk-aduk  hingga daging berubah warna.
4. Masukkan santan. 
5. Didihkan selama beberapa saat. Aduk rata lalu angkat.
6. Biarkan sampai agak dingin.
7. Masukkan pete, soun, telor, cabe merah, dan cabe hijau. Aduk rata.
8. Siapkan daun pisang. 
9. Bagi adonan menjadi 8-10 bagian.
10. Bungkus setiap bagian adonan dengan daun pisang.
11. Selipkan selembar daun salam pada setiap bungkus botok. 
12. Kukus sampai matang.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar