Minggu, 16 September 2018

PUTRI MANDI



Bahan:
Tepung ketan     250 gr
Yepung sagu/tapioka     50 gr
Santan encer     125 ml
Pewarna makanan hijau     secukupnya
Pewarna makanan merah     secukupnya
Garam     secukupnya

Isi:
Kelapa parut 1/2 tua     100 gr
Gula merah     100 gr
Air     100 ml
Daun pandan     2 lbr
Garam     secukupnya

Kuah santan:
Santan encer     500 ml
Tepung beras     1/2 sdt
Daun pandan     2 lbr
Garam     secukupnya

Cara Membuat:
Isi:
1. Campur semua bahan.
2. Rebus sambil diaduk hingga kering.
3. Angkat dan sisihkan.

Kuah santan:
1. Campur semua bahan kuah santan.
2. Rebus hingga mendidih dan kental.
3. Angkat dan sisihkan. 

Bulatan putri mandi:
1. Campur tepung ketan, garam, dan tepung sagu.
2. Beri air kapur sirih.
3. Tuang satan sedikit hingga sedikit hingga bisa diuleni.
4. Bagi adonan menjadi 2, masih-masing diberi warna merah dan hijau.
5. Ambil sedikit adonan, bentuklah bulat kecil.
6. Isilah dengan bahan isi lalu bulatkan kembali.
7. ulangi hinga seluruh adonan habis.
8. Rebus air dengan 2 daun pandan hingga mendididh.
9. Masukkan bulatan-bulatan putri mandi.
10. Rebus hingga mengambang. Angkat. 
11. Masukkan ke kuah santan.
12. Hidangkan.

Info Saji:
Untuk: 8 porsi
232 kal/porsi
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar