Serabi Indonesia (SERbA-serBI INDONESIA), berisi tulisan tentang sisi positif Indonesia. Dipersembahkan untuk saudara-saudari sebangsa.
Minggu, 16 September 2018
PUTRI MANDI
Bahan:
Tepung ketan 250 gr
Yepung sagu/tapioka 50 gr
Santan encer 125 ml
Pewarna makanan hijau secukupnya
Pewarna makanan merah secukupnya
Garam secukupnya
Isi:
Kelapa parut 1/2 tua 100 gr
Gula merah 100 gr
Air 100 ml
Daun pandan 2 lbr
Garam secukupnya
Kuah santan:
Santan encer 500 ml
Tepung beras 1/2 sdt
Daun pandan 2 lbr
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Isi:
1. Campur semua bahan.
2. Rebus sambil diaduk hingga kering.
3. Angkat dan sisihkan.
Kuah santan:
1. Campur semua bahan kuah santan.
2. Rebus hingga mendidih dan kental.
3. Angkat dan sisihkan.
Bulatan putri mandi:
1. Campur tepung ketan, garam, dan tepung sagu.
2. Beri air kapur sirih.
3. Tuang satan sedikit hingga sedikit hingga bisa diuleni.
4. Bagi adonan menjadi 2, masih-masing diberi warna merah dan hijau.
5. Ambil sedikit adonan, bentuklah bulat kecil.
6. Isilah dengan bahan isi lalu bulatkan kembali.
7. ulangi hinga seluruh adonan habis.
8. Rebus air dengan 2 daun pandan hingga mendididh.
9. Masukkan bulatan-bulatan putri mandi.
10. Rebus hingga mengambang. Angkat.
11. Masukkan ke kuah santan.
12. Hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 8 porsi
232 kal/porsi
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar