Sabtu, 15 September 2018

CENIL



Bahan:
Tepung sagu/tepung tapioka     100 gr
Nasi     50 gr (blender halus)
Air     50 ml
Air kapur sirih    1 sdm
Pewarna makanan merah     secukupnya
Air daun suji     secukupnya
Kelapa parut yang agak tua     100 gr (untuk taburan)
Garam
Gula pasir

Cara Membuat:
1. Kelapa parut dibubuhi sedikit garam lalu dikukus.
2. Tambahkan 50 gram gula pasir atau sesuai selera.
3. Campur tepung sagu dengan nasi dan air kapur sirih.
4. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing diberi air daun suji/pewarna makanan hijau dan pewarna makanan merah.
6. Bentuk adonan berbentuk lonjong.
7. Didihkan air.
8. Masukkan adonan yang sudah dibentuk.
9. Biarkan hingga mengapung. 
10. Angkat lalu tuang ke wadah berisi kelapa parut.
11. Balur rata.
12. Angkat da hidangkan.

Info Saji:
Untuk: 4 porsi
181 kal/porsi
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar