Serabi Indonesia (SERbA-serBI INDONESIA), berisi tulisan tentang sisi positif Indonesia. Dipersembahkan untuk saudara-saudari sebangsa.
Sabtu, 15 September 2018
CENIL
Bahan:
Tepung sagu/tepung tapioka 100 gr
Nasi 50 gr (blender halus)
Air 50 ml
Air kapur sirih 1 sdm
Pewarna makanan merah secukupnya
Air daun suji secukupnya
Kelapa parut yang agak tua 100 gr (untuk taburan)
Garam
Gula pasir
Cara Membuat:
1. Kelapa parut dibubuhi sedikit garam lalu dikukus.
2. Tambahkan 50 gram gula pasir atau sesuai selera.
3. Campur tepung sagu dengan nasi dan air kapur sirih.
4. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing diberi air daun suji/pewarna makanan hijau dan pewarna makanan merah.
6. Bentuk adonan berbentuk lonjong.
7. Didihkan air.
8. Masukkan adonan yang sudah dibentuk.
9. Biarkan hingga mengapung.
10. Angkat lalu tuang ke wadah berisi kelapa parut.
11. Balur rata.
12. Angkat da hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 4 porsi
181 kal/porsi
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar