Minggu, 26 Juni 2011

TINOTUAN (BUBUR MANADO)

Bahan:
Beras putih   150 gr
Air   2000 cc
Santan   500 cc
Jagung manis   2 bonggol (sisir)
Ubi merah   200 gr (potong dadu)
Waluh kuning   200 gr (potong dadu)
Bayam   100 gr (siangi)
Kangkung   100 gr
Daun melinjo muda   50 gr
Kacang panjang   100 gr (potong 2 cm)
Kemangi   1 ikat (siangi)
Garam   secukupnya
Serai   2 btg (memarkan)
Daun salam   4 lbr


Cara Memasak:
1. Beras dicuci bersih, tuangi 2000 cc air.
2. Rebus sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
3. Masukkan jagung, ubi, waluh kuning, kacang panjang, salam, dan serai.
4. Rebus sampai bubur mengental.
5. Masukkan kangkung, bayam, daun melinjo, dan bumbu-bumbu.
6. Masukkan santan. Aduk-aduk.
7. Jika sayuran sudah matang, masukkan kemangi. Ratakan dan angkat.
8. Hidangkan dengan pelengkap ikan jambal asin goreng, sambal tomat, dan ikan bakar.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar