Sabtu, 18 Juni 2011

KLEPON KLASIK

Bahan:
Tepung ketan   125 gr
Air kapur sirih   1 sdt
Garam   secukupnya
Daun suji   15 lbr
Daun pandan wangi   2 lbr
Air hangat   kira-kira 150 ml
Kelapa sedang   1/2 btr (parut panjang)
Gula merah   100 gr (sisir halus)
Air   secukupnya


Cara Memasak:
1. Tumbuk daun suji dan pandan wangi.
2. Tuangi air hangat, remas-remas, dan peras. Saring bila perlu.
3. Masukkan tepung ketan dalam mangkuk besar. Tambahkan air kapur sirih dan garam.
4. Tuang air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
5. Ambil adonan secukupnya, pipihkan.
6. Isi bagian tengahnya dengan gula merah. Bulatkan.
7. Panaskan di atas api sedang hingga mendidih.
8. Masukkan adonan. Rebus hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
9. Gulingkan klepon di atas kelapa yang telah dicampur garam hingga rata. 
10. Sajikan.


Info Saji:
Untuk : 12 buah
- Agar tahan lama, kukus dahulu kelapa yang telah dicampur garam sebelum digunakan untuk balutan adonan. 
(Resep:Tabloid Koki)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar