Kamis, 23 Juni 2011

SAYUR BABANCI TRADISIONAL (Khas Betawi)

Bahan:
Daging   1/2 kg
Kelapa muda dan airnya   secukupnya
Kelapa (kerok secukupnya lalu digongseng)
Santan   secukupnya


Bumbu:
Halus
Cabai merah giling
Kemiri
Kunyit
Jahe
Temu mangga
Ketumbar
Jinten
Bawang merah
Bawang putih


Garam
Tahi Angin (kayu angin)
Kedaung
Botor
Salam
Serai
Gula merah


Cara Memasak:
1. Rebus daging hingga lunak. Angkat.
2. Sisihkan kaldunya. Simpan.
3. Potong-potong daging sesuai selera.
4. Haluskan semua bumbu kecuali garam, tahi angin, kedaung, botor, salam, serai, dan gula merah.
5. Rebus santan hingga mendidih.
6. Kerok kelapa muda secukupnya lalu digongseng.
7. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam santan beserta daging dan kaldunya.
8. Masukkan kelapa muda kerok dan sedikit air kelapa muda.
9. Masukkan santan kental dan kelapa gongseng . Rebus hingga mendidih.
9. Tahi angin, kedaung, dan botor disangrai, tumbuk halus, diayak, kemudian masukkan ke dalam masakan sehingga tak ada serat yang mengganggu rasa masakan.
10. Masukkan salam, sereh, dan gula merah secara utuh ke dalam masakan. 
11. Biarkan hingga mendidih.
11. Sajikan. 

Info Saji:
Untuk : 8 porsi
- Cocok disantap dengan ketupat.
(Resep:Ade Siti Solati/Republika)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar