Bahan:
Nanas
Mangga muda
Kedondong
Pepaya mengkal
Bengkoang
Mentimun
Jambu merah
Ubi merah
Bisa dikurangi atau
ditambah buah-buahan lain sesuai selera
Saus:
Gula Jawa ¼ kg (iris-iris)
Cabe merah 4 buah
Terasi 1 ptg (bakar)
Pisang kelutuk/pisang
batu yang masih mentah 2 buah
Garam
Air asam
Air matang
Cara memasak:
1. Rebus gula merah
dengan sedikit air. Saring.
2. Kupas piang kelutuk,
cuci bersih, iris tipis-tipis.
3. Gerus semua bahan
saus.
4. Tambahkan air asam dan
larutan gula Jawa. Aduk rata.
5. Kupas buah-buahan
bahan rujak lalu parut dengan parutan gobet.
6. Campur semua buah ke
dalam saus. Aduk rata.
7. Simpan di kulkas
hingga dingin.
8. Hidangkan di mangkok
kecil.
(Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar