Minggu, 29 Juli 2018

RUJAK GOBET


Bahan:
Nanas
Mangga muda
Kedondong
Pepaya mengkal
Bengkoang
Mentimun
Jambu merah
Ubi merah
Bisa dikurangi atau ditambah buah-buahan lain sesuai selera

Saus:
Gula Jawa     ¼ kg (iris-iris)
Cabe merah    4 buah
Terasi     1 ptg (bakar)
Pisang kelutuk/pisang batu yang masih mentah     2 buah
Garam
Air asam
Air matang

Cara memasak:
1. Rebus gula merah dengan sedikit air. Saring.
2. Kupas piang kelutuk, cuci bersih, iris tipis-tipis.
3. Gerus semua bahan saus.
4. Tambahkan air asam dan larutan gula Jawa. Aduk rata.
5. Kupas buah-buahan bahan rujak lalu parut dengan parutan gobet.
6. Campur semua buah ke dalam saus. Aduk rata.
7. Simpan di kulkas hingga dingin.
8. Hidangkan di mangkok kecil.
(Nyonya Rumah/Kompas)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar