Senin, 30 Juli 2018

PEPES ONCOM (khas Sunda)


Bahan:
Oncom ukuran sedang     1 ptg (remas-remas)
Cabe hijau     100 gr
Cabe merah     3 buah
Daun kemangi     1 ikat
Daun bawang     3 btg
Bawang merah     4 btr
Bawang putih     2 siung
Kencur     2 btr
Gula     sedikit
Garam     secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Daun pisang untuk pembungkus
Daun salam
Sereh (memarkan)

Cara memasak:
1. Iris-iris daun bawang dan cabe hijau.
2. Gerus bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, gula, dan garam.
3. Tumis no.1 dan 2 hingga harum.
4. Masukkan oncom. Aduk beberapa saat.
5. Tambahkan sedikit air.
6. Biarkan hingga air terserap. Angkat.
7. Campurkan irisan cabe hijau, daun bawang, dan kemangi. Ratakan.
8. Ambil daun pisang, letakkan selembar daun salam dan sereh diatasnya.
9. Letakkan adonan oncom di atas daun pisang. Bungkus.
10. Kukus selama 30 menit. Angkat.     
11. Panggang sebentar agar lebih harum.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar