Jumat, 20 Juli 2018

JONGKONG SURABAYA

Bahan: 
Tepung beras     500 gr
Gula pasir     200 gr
Garam     1 sdt
Santan     1.600 ml (dari 1/2btr kelapa)
Air kapur sirih     2 sdm
Abu merang     10 sdm (ayak, larutkan dlm 50 ml air)
Air daun pandan suji     50 ml
Kelapa ½ tua     200 gr (parut)
Garam     1 sdt
Minyak (utk olesan)

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian; 1 bagian dicampur abu merang, lainnya dicampur air daun suji. 
3. Ambil loyang ukuran 20x20x3 cm, olesi minyak, tuang 5 sdm  abu merang, ratakan
4. Kukus 5 menit.
5. Tuang di atasnya 5 sdm adonan daun suji, ratakan.
6. Kukus lagi selama 5 menit.
7. Ulangi siklus di atas hingga adonan habis. 
8. Kukus seluruhnya selama 30 menit.
9. Angkat dan dinginkan.
10. Potong-potong, tambahkan kelapa parut.
11.  Hidangkan.

Info saji:
Untuk: 25 potong.
120 kal/ptg. 
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas).








Tidak ada komentar:

Posting Komentar