Jumat, 27 Juli 2018

GUDEG KOMPLET (khas Yogya)


Bahan:
Nangka muda     1 kg (iris kecil)
Santan     500 ml
Ayam     500 gr (1/2 ekor)
Telor ayam rebus     3 btr
Tahu     5 ptg
Daun jati untuk pewarna merah

Bumbu yang dihaluskan:
Irisan bawang merah     3 sdm
Irisan bawang putih     1 sdt
Ketumbar     1 sdt
Jintan    ¼ sdt
Kemiri    4 btr
Garam     secukupnya
Gula Jawa     2 sdm
Terasi      1 sdt
Salam     1 lbr
Lengkuas     1 iris

Cara memasak:
1.Masukkan nangka muda, ayam, dan daun jati ke dalam panci
2. Masukkan air hingga nangka dan ayam terendam.
3. Rebus.
4. Masukkan semua bumbu. Rebus.
5. Masukkan santan.
6. Biarkan hingga airnya kering.
7. Masukkan telor rebus dan tahu.
8. Biarkan hingga kering.
9. Bubuhi gula. Biarkan hingga air betul-betul kering.
10. Masak dengan api kecil.
11. Angkat lalu hidangkan.

Info saji:
Untuk: 10 porsi (210 kal/porsi)
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar