Bahan Isi:
Kacang hijau kupas 250 gr (cuci bersih, rendam air minimal 4 jam)
Gula pasir 250 gr
Santan kental 200 ml
Garam 1 sdt
Daun pandan 1 lbr
Bahan Kulit:
Tepung ketan 300 gr
Gula halus 3 sdm
Kentang rebus halus 300 gr
Vanili ½ sdt
Minyak sayur 3 sdm
Santan panas 250 ml
Daun pandan Suji 10 lbr (utk pewarna hijau)
Bit rebus 50 gr (utk pewarna merah)
Alat:
Cetakan Kue Ku (taburi tepung ketan)
Minyak goreng (untuk olesan)
Daun pisang (untuk alas Kukusan)
Cara Membuat:
1. Isi : - Tiriskan lalu kukus kacang hijau hingga empuk.
- Blender dengan santan hingga halus, angkat.
- Campur dengan gula, garam, dan daun pandan.
- Aduk rata.
- Rebus dengan api kecil hingga kental dan dapat dipulung.
- Buat menjadi bulatan kecil-kecil.
- Sisihkan.
2. Pewarna merah: - Blender bit dengan 125 gr santan.
- Saring dan sisihkan.
3. Pewarna hijau: - Blender daun pandan Suji dengan 125 gr santan.
- Saring dan sisihkan.
4. Kulit: - Aduk tepung ketan, gula halus, kentang rebus halus, minyak, dan vanili.
- Aduk rata.
- Bagi adonan jadi 2 bagian ; 1 bagian dicampur santan berwarna hijau dan lainnya dibubuhi santan merah.
- Uleni hingga kalis (sekitar 15 menit).
5. Bungkus adonan isi dengan adonan kulit.
6. Masukkan ke dalam cetakan atau bentuk aneka buah.
7. Masak dalam kukusan yang telah dialasi dengan daun Pisang dan diolesi minyak goreng.
8. Kukus selama 10 menit.
9. Angkat dan hidangkan.
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar